contacto
Hola, soy Emma
Pregunta a miles de expertos de forma anónima y gratuita
Tu pregunta se publicará de forma anónima.
Haz una pregunta concreta, mantente enfocado a una sola pregunta. Sé breve y conciso.
Recibirás por correo las respuestas de los abogados especialistas.

Preguntas frecuentes de Laboral

Filtrar por área

Accidentes de Tráfico (1)
Accidentes tráfico (4)
Administrativo (100)
Alquiler (30)
Bancario (28)
Civil (352)
Competencia (1)
Comunidades de propietarios (37)
Concursal (1)
Constitucional (1)
Consumidores y usuarios (81)
Desahucios (10)
Divorcios (31)
Extranjería (176)
Familia (180)
Fiscal (78)
Herencias (2)
Herencias (200)
Hipotecas (2)
Incapacidad laboral (1)
Inmobiliario (33)
Laboral (338)
Ley segunda oportunidad (16)
Médico sanitario (1)
Mercantil (24)
Negligencias médicas (1)
Negociación de deudas (3)
Nuevas tecnologías (9)
Penal (223)
Propiedad intelectual (23)
Protección de datos (16)
Seguridad Social y ayudas (1)
Seguros (8)
Startups (5)
Tráfico (8)
Urbanismo (6)
Violencia de género (5)
¿Necesitas un abogado de laboral?
Cuéntanos tu caso y recibe hasta 3 presupuestos de abogados especialistas. Sin compromiso.
Hablar con un abogado
LABORAL
1 Respuesta
Buenos dias Brisana En primer lugar, hay que diferenciar dos aspectos importantes. Si le cita la empresa o le cita el juzgado a petición de la empresa. Si le cita el juzgado tiene la obligación de acudir ya que es una citación judicial y podría incurrir en…
LABORAL
5 Respuestas
Buenas tardes: Es raro que la Seguridad Social, no te haya reclamado una deuda pendiente, no obstante para estar seguro, solicita un Certificado de estar al corriente de pago donde te indicaran tu situación actual. Es importante que lo hagas ahora, y en su cas…
LABORAL
10 Respuestas
Buenos días, En el artículo 37.6 del Estatuto de los Trabajadores se establece que quien por razones de guarda legal tenga a su cuidado directo algún menor de doce años, como es tu caso, tendrá derecho a una reducción de la jornada de trabajo diaria, con la d…
LABORAL
1 Respuesta
Buenos días Luis. En cuanto a la primera pregunta habría que examinr no solo el incremnto patrimonial que les supuso la venta del inmuble, sino las renta que usted percibe. En mi opinión cuando pasan estas cosas siempre es bueno informar al SEPE para no ll…
LABORAL
1 Respuesta
El tiempo en que estás obligado a recoger el vehículo, permanecer conectado a la aplicación, circular o esperar servicios y no puedes disponer libremente de tu tiempo puede tener la consideración de tiempo de trabajo efectivo, con independencia de que estés re…
LABORAL
1 Respuesta
Buenos dias Vicente: El problema radicaría en las obligaciones o el tiempo de trabajo efectivo en la segunda empresa. Es decir, una vez que se encuentre dado de alta en la segunda empresa su contrato comenzaría y por lo tanto, las obligaciones de acudir a…
LABORAL
4 Respuestas
A mi juicio, las vacaciones no deben sumarse a las 1.765 horas anuales previstas en el Convenio de Oficinas y Despachos de la Comunidad de Madrid, ya que dicha cifra constituye el límite máximo de trabajo efectivo a realizar durante el año. Piénsese en un eje…
LABORAL
3 Respuestas
Buenos días. La respuesta es no, las vacaciones se computan por días naturales o laborables y su duración no puede ser inferior a 30 días naturales o 22 laborables al año. Eso sí, se pueden pactar más días con el empresario o por convenio, pero nunca menos de…
LABORAL
3 Respuestas
Considero que lo más indicado es que, una vez le notifiquen el alta médica, se impugne la misma ( plazo de 10 días), y se espere a la Resolución de la Mutua. Si deniegan su impugnación, deberá acudir a los tribunales con toda la prueba médica que sea necesari…
LABORAL
1 Respuesta
Hola si, el Servicio de Prevención de Riesgos Laborales le realizan un reconocimiento médico y redacta un informe con la valoración, donde se exponen sus limitaciones y se detallan qué adaptaciones conviene llevar a cabo. Un saludo
LABORAL
2 Respuestas
Buenos días Raquel: Cuando se recibe un acto administrativo en el que no se esta de acuerdo hay que recurrirlo. Como bien dice hay que presentar reclamación previa que pocas veces es satisfactoria y deberá acudir a la jurisdicción social para reclamar sus…
LABORAL
1 Respuesta
Buenos días Aday Dependerá de tu contrato y de lo que diga en tu convenio. Siempre aconsejo en estos casos que se acuda con esos dos documento para poder asesorar en el caso concreto de manera correcta. A simple vista yo opino que no, ya que se consideraría u…
LABORAL
1 Respuesta
El cambio de modalidad contractual comunicado únicamente a través de la vida laboral no determina, por sí solo, la pérdida de tu antigüedad real ni de los derechos económicos vinculados a ella. Si has prestado servicios de forma continuada en el mismo puesto y…
LABORAL
1 Respuesta
La convocatoria de la Asamblea, debe expresar el orden del día de los asuntos a tratar. Y además de a los convocados, se comunicará al empresario con cuarenta y ocho horas de antelación, como mínimo. Además cuando se someta a votación algún acuerdo en la Asa…
LABORAL
1 Respuesta
Buenas tardes Liliana: Este es un tema complicado que habría que estudiar con profundidad ya que entran diversos factores a tener en cuenta. En primer lugar, como estaban esas personas contratadas (primer local) es distinto si los trabajadores tenian movil…
LABORAL
1 Respuesta
Buenos dias Ana Su pregunta tiene dos problemas distintos. Por un lado si el convenio esta por encima del Estatuto de los trabajadores y por otro lado el fichar o no. El principio Jerarquico es el siguiente: 1.- Normas dispositivas ( Ejemplo Estatut…
LABORAL
1 Respuesta
Como norma general, sí, la empresa puede realizar un despido en esas circunstancias. Claro que dicho despido normalmente sería declarado improcedente por un Juez, por lo que usted tendría derecho a percibir una indemnización por importe de 33 días de salario p…
LABORAL
1 Respuesta
Conviene diferenciar entre obtener un certificado de profesionalidad y conseguir o mantener la habilitación profesional necesaria para ejercer determinadas funciones de seguridad privada. El hecho de que el curso no incluya pruebas físicas no implica necesaria…
LABORAL
1 Respuesta
Buenas tardes Raquel, La vuelta al puesto tras la excedencia dependerá de las vacantes que tenga la empresa en el momento de la reincoporación. La empresa no puede garantizarle un puesto concreto ni guardarle el suyo hasta que se reincopore. En caso de q…
LABORAL
1 Respuesta
Buenos dias: plantea varios conceptos que me gustaría matizar. En primer lugar, la sucesión de empresas no es blanco o negro sino que muchas veces suele ser más bien gris. Es imposible dar una respuesta concreta sin conocer caso concreto (empresa convenio…
LABORAL
2 Respuestas
Estimado Roberto, Si su empresa quiere que vuelva a trabajar, deberá desafectarle del ERTE por el periodo de tiempo que necesite de usted. En el caso de no hacerlo, y obligarle a ir a trabajar, la empresa no solo está actuando ilegalmente frente a usted, sin…
LABORAL
3 Respuestas
Buenos días, Pues obviamente cabe esa posibilidad, aunque dependerá de la actividad de la empresa y del compromiso adquirido en el ERTE de mantenimiento del empleo. Un saludo
LABORAL
1 Respuesta
Buenos dias Naomi La respuesta no es sencilla. En general NO sería posible la situación que plantea pero existen soluciones. a) Baja laboral psicologica b) Según el artículo 21 LPRL establece “tiene derecho a interrumpir su actividad y abandonar el lug…
LABORAL
1 Respuesta
La incapacidad permanente total puede incrementarse, al alcanzar determinada edad, cuando se presume una especial dificultad para acceder a un empleo distinto de tu profesión habitual. Ese incremento no opera de forma automática en todos los casos: depende de…
LABORAL
2 Respuestas
Hola Cristina, la respuesta es sí a las dos preguntas. En el caso de la excedencia, al ser por cuidado de menor de tres años, tendría reserva de su puesto de trabajo durante el primer año (o más, en algún caso específico) y a un puesto de la misma categoría un…
LABORAL
3 Respuestas
El derecho a paro (que no subsidio de cotizaciones insuficientes ) surge al finalizar una relación laboral de más de un año. Independientemente del tipo de despido, si cumples la condición de haber estado trabajando más de un año (en una o más empresas), tiene…
LABORAL
2 Respuestas
Podrías percibir la prestación de desempleo por el cese del trabajo que pierdes siempre que el trabajo que mantienes no alcance la duración de la jornada por tiempo completo.
LABORAL
1 Respuesta
La respuesta depende principalmente de lo que establezca tu convenio colectivo aplicable y de cómo esté redactado el permiso en tu empresa. Con carácter general, los permisos retribuidos por hospitalización o intervención de familiares suelen reconocer el pare…